Компания Новости С чего начинается многоквартирный дом: основы удачного проектирования

С чего начинается многоквартирный дом: основы удачного проектирования

08.09.2020 10:44:00
С чего начинается многоквартирный дом: основы удачного проектирования
Проектирование — важный этап строительства, определяющий качество будущего дома.

Чёткий план

Хороший дом без грамотного проекта не построить. От этого этапа зависит, как будет выглядеть здание изнутри и снаружи, насколько прочным оно получится, и комфортно ли в нем будет жить. Впрочем, перед современными проектировщиками стоит еще одна важная цель — создание комфортной городской среды. Задача непростая, но она успешно решается в рамках комплексного освоения территории «На Царскосельских холмах». Новый малоэтажный микрорайон возводит в Пушкинском районе Санкт-Петербурга строительная компания «Терминал-Ресурс». В его составе уже построены шесть малоэтажных жилых комплексов «Образцовые кварталы».

Когда мы слышим об интересных «фишках» в новостройках, то вряд ли догадываемся, каким образом те или иные идеи попадают в реальный проект. Может показаться, что квартира мечты — это фантазия заказчика проекта. На самом деле рождение проекта начинается с понимания, что за продукт должен получиться, какими характеристиками он будет обладать. На этом этапе учитываются интересы и девелопера, и будущих жителей дома.

Искусство строить

34b090dcc67b742ae08266cb9f4c32640d4abf18_900_630.jpg

— Глобальную идею будущего проекта определяет руководство компании-застройщика, — говорит начальник управления проектирования компании «Терминал-Ресурс» Виталий Дементьевский. — На этом этапе важно спрогнозировать, какие характеристики будут востребованы в долгосрочной перспективе. Их достижению будет подчинена будущая работа. Затем проектировщики и архитекторы приступают к реализации задачи. В этой работе не обойтись без творческого мышления. Удачный проект — это симбиоз искусства и математики.

Комфорт проживания зачастую определяют детали. Именно продуманность всех деталей проекта отличает ЖК «Образцовые кварталы». В процессе разработки проектной документации комплексов учитывается множество факторов: местоположение зданий, высотный регламент, природное окружение, транспортные потоки, соседние объекты. В итоге получается гармоничный проект с полноценной средой обитания. Проектировщики «Образцовых кварталах» предусматривают не только озеленение и благоустройство двора, но и прилегающей территории.