Компания Новости Малоэтажка или небоскребы. На каком этаже хотят жить петербуржцы

Малоэтажка или небоскребы. На каком этаже хотят жить петербуржцы

08.09.2020 10:42:00
Малоэтажка или небоскребы. На каком этаже хотят жить петербуржцы

Застройщикам при планировании высоты домов приходится искать компромисс между законодательными ограничениями, комфортом жильцов и желанием получить прибыль с построенных квадратных метров.

Сегодня в Петербурге строят жилье разной высоты, и не всегда такой, как хотелось бы. «Этажность определяет экономика проекта, характер локации, имеющиеся ограничения и позиционирование объекта в том или ином сегменте», — комментирует позицию застройщиков Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК «ПСК». Наиболее жесткие высотные ограничения действуют в центральных районах города, в градоохранной зоне. Ближе к КАДу, и особенно за ней, такие требования почти отсутствуют, отмечает он.

Как говорит гендиректор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов, компромисс между желанием выжать из земельного участка максимум и ограничениями, которые накладывают власти Петербурга, — это взаимнонаправленные тренды.

«Естественно, в первую очередь, собственник земельного участка стремится к получению максимума выгоды, — говорит Каролина Гогунова, главный архитектор СК «Дальпитерстрой», — Поэтому снижение высотности в Петербурге вызвано исключительно законодательными ограничениями». «В некоторых районах могли бы строить выше, но есть законодательные ограничения», — соглашается директор по маркетингу компании Mirland Development Corporation Елена Валуева.

«Культура современного проектирования склоняется к жилой застройке меньшей этажности, — комментирует Екатерина Кутева, генеральный директор проектно-конструкторского бюро «Строй-Проект», входящего в Группу ЦДС, — но значительнее на высоту зданий в данный момент влияет законодательное ограничение на уровне 40 метров».

22_big.jpg

Действующее законодательство всегда ставит рамки для застройщиков. По словам Ольги Ульяновой, директора департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп», здания проектируют с учетом требований высотности, норм озеленения, инсоляции и т.п. И так как в Ленобласти введен новый высотный регламент — этим и объясняется тренд на снижение высоты новых проектов.

Опрос застройщиков о том, какой высоты дома сейчас строятся, показывает, что в городе это диапазон от 8 этажей до 27. При этом дома в 24–27 этажей строятся в спальных районах, а дома 9–14 этажей — в районах, приближенных к центру города. Дома бизнес-класса, которые в этих локациях и расположены, ниже, чем объекты сегмента масс-маркет. Как правило, у девелопера есть дома и высокие, и пониже. Например, у Группы ЦДС дом в районе Черной речки имеет 14 этажей, а самое высокое — 23-этажное здание — проектируется в новом проекте на юге города. У ПСК самое высокое здание — 21-этажный апарт-комплекс высотой 61,2 метра находится на Парнасе, а самое низкое — 8-этажный дом бизнес-класса — на Невском проспекте. У «Дальпитерстроя» самое высокое здание — 26 этажей (75 метров), а низкое — 12 этажей (36 метров). «Строительный трест» завершает свой проект в Кудрово 27-этажным комплексом, а на юге от города, в Новоселье возводит дома высотой 6–12 этажей. Иногда такая разница в высоте может быть даже в одном доме, например, в ЖК «Триумф Парк» есть корпуса высотой от 9 до 24 этажей.

Здания еще меньшей высоты — это либо особняки в центре города, либо малоэтажные проекты в пригородах. Например, у «Группы ЛСР» сейчас в продаже трехэтажный особняк Труворова на набережной Мартынова. В Колпино 4-этажные дома предлагает ГК «Ленстройтрест».