Компания Новости Экономный дом. Как энергоэффективность и экодевеломпент помогут сократить плату за квартиру

Экономный дом. Как энергоэффективность и экодевеломпент помогут сократить плату за квартиру

08.09.2020 10:43:00
Экономный дом. Как энергоэффективность и экодевеломпент помогут сократить плату за квартиру

Энергосбережение становится одним из важных параметров для покупателей при выборе нового жилья. Но если новостройки уже проектируются с учетом класса энергоэффективности, то со старыми домами все сложнее.

Куда уходит тепло?

В 2016 году Министерство строительства РФ издало новые правила по определению класса энергетической эффективности многоквартирных домов. В документе установлено семь классов энергоэффективности: от высшего А до самого низкого Е. У современных новостроек этот класс должен быть не ниже С (только старые дома сегодня имеют классы D или E).

В домах с высоким классом энергоэффективности экономия ресурсов доходит до 30% и более в сравнении с другими постройками.

— Основные причины больших теплопотерь в домах — некачественно установленные окна и двери, конструктивные изъяны наружных стен, нарушение теплоизоляции в системе отопления, — поясняет Марина Федькушова, заместитель начальника проектного отдела СК «Дальпитерстрой». — Утечка может происходить и через общедомовую вентиляцию, чердачные помещения и кровлю. Таким образом, главное в энергоэффективности — это тёплый замкнутый контур, отсутствие мостиков холода, тёплые окна, хорошо утеплённая кровля, фундамент и стены, также герметичный контур.

По словам эксперта, проблема теплоизоляции решается за счет применения современных качественных негорючих теплоизоляционных (минваты, пенополистирол и т.д.) и строительных материалов с более низкой теплопередачей (газобетонные, керамзитобетонные блоки, поризованная керамика). Помимо материалов большую роль играет автоматика, позволяющая поддерживать температуру на входе в здание, регулировать ее на стояках и отопительных приборах, а также учитывать тепло, чтобы потребитель платил за то, что получил.

— К сожалению, в нашей стране сохранилось еще очень много домов старого фонда: потери тепла в них велики — вспомнить хотя бы проблему стыков между наружными и внутренними панелями «хрущевок», горизонтальные швы, куда затекает вода и задувает ветер, старые окна, — добавил президент СРО А «Объединение строителей СПб» Александр Вахмистров. — В связи с этим перед российским стройкомплексом особенно остро стоят проблемы энергопотребления, внедрения энергосберегающих технологий и повышения качества отечественных строительных материалов.

Море технологий

c1f2ec34c98ec87c2e4977f6a7d838820039dfaf_3000_2250.jpgОднако некоторые современные решения можно применять и в старых домах, устанавливая соответствующее оборудование во время ремонта, уточнил Дмитрий Ефремов, руководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург». Одно из самых эффективных решений для парадных — двери с доводчиками, которые не позволяют уходить теплу и отапливать улицу за счет жильцов. Электроэнергию можно экономить благодаря светодиодным лампам, датчикам движения на лестницах и площаках, которые гасят свет, когда никто не идет. Расход воды в квартирах может снижаться с помощью современной сантехники, водосберегающих душевых леек, унитазов с несколькими режимами слива. Датчики отопления помогают контролировать расход тепла.

  — Существуют системы рекуперации, которые позволяют не только вентилировать воздух в помещении, но и возвращать часть тепла, — продолжил он. — Сбор дождевой воды для нужд дома, использование энергии солнца, ветра — это уже по-настоящему высокий уровень. К нему массовый рынок, возможно, придет со временем. Повышение энергоэффективности, снижение затрат ресурсов важно как для сохранения окружающей среды, так и с точки зрения экономического эффекта. При этом важно, чтобы внедрение «зеленых» технологий проводилось комплексно, стимулировалось на всех этапах и уровнях.